A lampreia é um curioso peixe com mais de 500 milhões de anos e que tem um dos seus melhores habitats no rio Minho. Lá nasce e retorna em idade madura para desovar. É um deleite gastronômico para muitos paladares e em Arbo encontra o melhor lugar para a sua degustação. É entre o inverno e a primavera que é mais saboroso, à moda bordeaux, cozida ou empanada, embora nesta bela vila ribeirinha fronteiriça com Portugal tenham podido aproveitá-lo durante todo o ano através da denominação seca, um requintado produto defumado que admite o recheio com ovo e presunto, mas também pode ser consumido com macarrão fino e ervilhas.
Arbo é uma parte inseparável do rio Minho e a lampreia nas suas águas é a mais famosa da Galícia. A tradição respira-se na cidade fronteiriça e nos seus arredores guardam-se joias antigas, como as pesqueiras, barreiras descontínuas construídas em pedra dentro do rio, junto à margem, que permitem que os exemplares sejam dirigidos contra a corrente para a rede que facilita a sua captura. Este é um método de pesca sustentável que permite que a maioria dos exemplares suba o rio para a desova.
Algumas destas construções têm mais de 1000 anos de idade, e talvez até mais, porque segundo o que se diz nestas terras, os imperadores romanos já gostavam de levar para o prato as lampreias de Arbo, que mandavam transportar vivas para a capital do Império onde eram mantidas em viveiros até ao momento do seu consumo.
O rio Minho, as Pesqueiras e a Lampreia, constituem uma fonte de riqueza gastronómica, cultural e económica para todo o povo de Arbo que foi institucionalizada em 2003 com a inauguração do Centro de interpretação do vinho e da lampreia-ARABO.
Lampreia e vinho albariño
Todo este património não poderia passar despercebido e por isso, em 16 de abril de 1961, um grupo de vizinhos, juntamente com gestores de vários restaurantes e adegas, organizou a primeira Festa da lampreia de Arbo, cuja ideia inicial era divulgar este produto assim como os maravilhosos vinhos da uva albariño do concelho, hoje abrangidos pela Denominação de Origem Protegida Rías Baixas.
Com esta iniciativa, Arbo passou a prestar a merecida homenagem a um modo de vida, a uma riqueza imemorial que agora pode ser explorada em profundidade no Centro de interpretação do vinho e da lampreia ‘Árabo’, um museu e centro educativo situado na cidade que distribui o seu destaque entre os dois elementos enológico-gastronómicos mais importantes do concelho, o vinho e a lampreia. Assim como a revitalização dos seus sectores produtivos associados ao turismo: adegas, hotelaria e turismo rural.
Desde aquele ano de 1961, Arbo celebrou 62 edições da sua festa mais importante em que a lampreia tem vindo a ganhar cada vez mais destaque, com milhares de pessoas que lotam os restaurantes da cidade e os pontos de degustação localizados no recinto.
Hoje, e sobretudo no favorável progresso socioeconómico das últimas décadas, milhares de pessoas prestam homenagem e dão vida a Arbo e à Festa da Lampreia, com presença nos restaurantes da vila e na Arbomostra.
A “Arbomostra” é a mais importante Feira Agroindustrial e de Artesanato da região do Condado-Paradanta, local onde o almoço tradicional se concilia com os renovados e prestigiosos albariños e condados das adegas com Denominação de Origem Protegida Rías Baixas.
Esta é a maior exposição gastronómica da lampreia na Espanha, que conta também com uma irmandade que zela pela celebração e que todos os anos adquire novos membros. A ‘Irmandade dos Cavaleiros da Santa Lampreia’ nasceu há 25 anos como herdeira da associação ‘Lampreeiros de Arbo’ criada há mais de 40 anos.
Comer em Arbo tem um prémio
Ao mesmo tempo, a vila de Arbo acolhe todos os anos diferentes atividades durante a celebração da Festa da Lampreia que a tornam mais atrativa e permitem aos visitantes desfrutar do melhor desta terra.
A Câmara Municipal de Arbo e os restaurantes do concelho lançaram a campanha ‘Comer lampreia em Arbo tem um prémio’ para dinamizar a gastronomia deste peixe ao longo da temporada de pesca.
Os amantes de mountain bike e de caminhadas também têm o seu encontro em Arbo na Marcha de MTB da Lampreia e na Caminhada da Lampreia, que coincide com as semanas anteriores à festa. Além disso, todos os visitantes podem participar de outras atividades recreativas e culturais que completam o programa desta celebração.
Interesse turístico nacional
A temporada de pesca da lampreia abre no Minho em janeiro e desde então Arbo prepara-se para a celebração do seu grande evento, que em 2023 será no final de abril.
A Festa da Lampreia de Arbo, declarada de interesse turístico nacional em 2016, é uma das festas gastronómicas populares mais tradicionais e peculiares da Galícia, e nesta região são mais de 300. Está à espera do quê para ir visitar?
Rota da lampreia
O Turismo de Galicia, em colaboração com vários municípios ribeirinhos dos rios Minho, Ulla e Tambre, lançou a Rota da Lampreia.
Trata-se de um projecto turístico que envolve sete concelhos e que vai dar a conhecer o importante património que envolve este peixe e a sua pesca, desde as artes de pesca como as ‘pesquerías’ ou as ‘estacadas’, aos locais de interesse natural e cultural , como miradouros, passeios, pontes ou capelas, entre outros elementos patrimoniais destas áreas.
Em seu conjunto, a Rota da Lampreia constitui um importante produto turístico que irá ampliar não somente a oferta turística de 16 municípios situados nas margens destes rios, mas também da Comunidade galega em geral, a partir de um recurso endógeno como é a lampreia, tão característico do curso inferior do Minho, Ulla e Tambre.
Receita de Lampreia à Caçarola
E enquanto a festa não chega, nada melhor do que uma receita para aguçar a vontade de provar a iguaria que é a Lampreia.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 lampreia
- 1 fatia de pão frito
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 cravo
- 1 pau de canela
- Azeite de oliva
- 1 copo cheio de vinho tinto
- Meio copo de vinagre
- Sal
Preparação
- Lave cuidadosamente a lampreia com água quente, raspe com uma faca e, finalmente, limpe-a com um pano de cozinha. Remova então a bílis, que é localizada logo abaixo da boca.
- Em seguida, corte a lampreia longitudinalmente no ventre para limpar bem o seu interior, guardando o sangue e o fígado. Coloque a lampreia inteira na panela, dando-lhe alguns pequenos cortes.
- Em outra panela, coloque o azeite e o alho picado com a cebola. Refogue e adicione o vinagre, o vinho e as especiarias. Aqueça esta mistura para incorporá-la à lampreia, adicione o ponto de sal e encha a panela com água quente até cobrir apenas a peça, para cobri-la e coloque em fogo brando por trinta minutos.
- Destape a lampreia e junte um puré feito no almofariz com uma fatia de pão frito e o fígado juntamente com o sangue guardado.
- Cubra novamente e cozinhe por mais 10 minutos. Retire para servir acompanhado de arroz branco e uma torrada de pão frito, embora a contundência deste prato permita que seja consumido sem qualquer acompanhamento.
Onde comer a lampreia de Arbo
E se ficou com água na boca depois de ler esta receita, aconselhamos a que faça uma visita estes restaurantes para poder degustar da verdadeira lampreia de Arbo:
- Restaurante OS Pirus
- Casa Barcia
- Restaurante A Vila
- Churrasqueria Torgan
- Restaurante A Rula
- Mesón da Lamprea
- Casa Grande Almuiña
- Pazo Almuiña
- Casa Cruceiro
- Casa Pazo