A receção aos visitantes começou na Adega de Palmela, seguindo depois para a vinha, onde foram convidados a participar nas vindimas. Com tesouras e cestos, os participantes iniciaram a colheita dos cachos de uvas. Com os cestos já repletos, todos desfrutaram de vários petiscos típicos da região de Palmela, como compotas, chouriço, queijo de azeitão, e a novidade da marca, os vinhos “Cá Calharás” branco e rosé. Durante todo o processo, desde o corte das uvas até à degustação dos produtos regionais, os convidados foram acompanhados pela melodia de um saxofonista, que criou um ambiente único e especial na vinha.
Após a colheita, o grupo dirigiu-se às instalações da Adega de Palmela, onde foi apresentado todo o processo de vinificação, desde a receção das uvas até ao vinho ser servido no copo. Todos os participantes tiveram a oportunidade de participar na tradicional pisa a pé das uvas, seguida de um almoço na Cave das Barricas, onde o vinho é armazenado com as condições ideais para aprimorar a sua qualidade e sabor.
O Enólogo e Gerente, Luís Silva, salienta que “Este evento serve para explicar como funciona a Adega Cooperativa de Palmela. Esta Adega não tem vinhas, as vinhas são dos 300 associados. Por exemplo, esta vinha faz parte da Casa Agrícola Nunes Oliveira da Silva, da qual eu sou sócio-gerente. Este tipo de agricultura já faz parte da tradição, passa de geração em geração. Esta mancha verde são, aproximadamente 13,5 hectares de vinha e na verdade, são duas propriedades de vinha, que nós tivemos a felicidade de em 2017, as juntar, em que a parte de baixo era do meu bisavô e a parte de cima era do irmão do meu bisavô. Estas são histórias que se repetem a cada associado.”
Teresa Grilo, Responsável do Enoturismo da Adega de Palmela, “Importam muito experiências como esta, para aprendermos a valorizar mais o que está na base da sustentabilidade do ser humano: a agricultura, neste caso a viticultura”. É a anfitriã dos eventos e conduz de forma poética e romântica a experiência de cada grupo na Adega de Palmela.
A iniciativa para a comunicação social tem sido regular nos últimos anos e tem sempre agenda marcada na primeira semana de setembro.
Em 2025, a Adega de Palmela celebra 70 anos de história, e já está a preparar novidades, mantendo a entrega e dedicação que a caracteriza desde 1955.
A experiência que terá lugar todas as quartas-feiras do mês de setembro tem o custo associado de 90€ por pessoa e as reservas devem ser feitas enviando um e-mail para enoturismo@acpalmela.pt ou contactar o (+351) 969 127 472.
O programa da Adega de Palmela tem como parceiro de estadia a RM Guest House, em Setúbal, dando a possibilidade aos visitantes de fazer a reserva de dormida no alojamento com custo e reserva à parte da experiência vínica, com o valor de 90€ por noite para duas pessoas.
Informações adicionais:
- Oferta de uma garrafa de vinho no final da experiência.
- Oferta de T-shirt, saco e chapéu de palha.
- Inclui piquenique na vinha e almoço na Cave de Barricas.
- Custo da experiência por pessoa: 90€
- Transporte é da responsabilidade do cliente
- Possibilidade de fazer a reserva de dormida no RM Guest House (custo e reserva à parte da experiência vínica - 90€ por noite para duas pessoas).