Pedro Torgal Viana, chef português com passagem por cozinhas Michelin e uma carreira como chef privado ao longo dos últimos oito anos, abriu finalmente o seu primeiro restaurante de assinatura. “Confissões”, localizado na Rua Cardeal Mercier, n.º 17 A, em Lisboa, marca o início de um novo capítulo na vida do chef, que há muito ambicionava ter um espaço próprio na cidade onde nasceu.
Aberto em regime soft opening desde dezembro, o restaurante é descrito como um tributo às experiências, técnicas e sabores que Pedro Viana foi recolhendo ao longo de anos de viagens e trabalho em cozinhas de vários países. O Japão, a Austrália, a Grécia e os países nórdicos são algumas das influências que o chef transporta agora para a mesa portuguesa, num conceito que define como “gastronomia sensorial”.
Ao longo da sua carreira, Pedro Viana passou por cozinhas de renome na Suíça, Itália e Austrália, tendo sido também responsável por introduzir em Portugal o conceito de gelados com azoto líquido, que lhe valeu a alcunha de “Walter White dos gelados”. Visitou mais de 1250 restaurantes em todo o mundo, não apenas para degustar, mas sobretudo para aprender. “Sempre sonhei em ter um espaço meu e, mais do que isso, trabalhar num país que me permitisse viajar e descobrir”, afirma o chef. “É isso que o Confissões simboliza. Um livro de memórias das viagens que já fiz, dos restaurantes a que já fui, desde a tasca aos três estrelas Michelin.”
O espaço apresenta uma decoração minimalista, dominada por tons verdes, pretos, beges e castanhos, com mesas de mármore e loiça artesanal produzida por uma ceramista grega, conhecida pelo chef numa das suas viagens pela Europa.
A carta reflete o seu percurso internacional, com uma seleção de ingredientes nacionais e estrangeiros provenientes de pequenos produtores. Entre as entradas, destacam-se o carpaccio de novilho com gelado de parmesão, rúcula, aioli e nozes, as vieiras com espargos verdes, beurre blanc e ovas de truta, e os baos ao vapor com pulled pork e maionese de siracha. Nos pratos principais, é possível encontrar lombo de bacalhau da Islândia com puré de grão e presunto ibérico Pata Negra, magret de pato com aipo, castanhas, maçã e molho do assado, e tentáculos de polvo com puré de batata-doce e molho de chouriço.
Para sobremesa, o restaurante oferece propostas como tiramisù de matcha, gelado de queijo Manchego com caramelo crocante, guanciale e azeite infusionado com baunilha, e a sobremesa emblemática do chef: gelado de pistáchio com ouro comestível de 23 quilates e azoto líquido.
A carta de vinhos inclui 15 referências, de pequenas produções, selecionadas para acompanhar os sabores do menu. A ideia, segundo o chef, é oferecer uma experiência completa sem elitismos. “Costumo dizer que não precisamos de ter um garfo de prata para comermos bem”, comenta Pedro Viana, acrescentando que quer proporcionar “valores que não sejam proibitivos, para que todos possam viajar e sonhar através dos sabores das minhas confissões”.
O restaurante Confissões está aberto de terça-feira a sábado e representa a concretização do sonho de um chef que fez do mundo a sua escola e que agora partilha essas aprendizagens à mesa, no coração de Lisboa.
Morada:
Restaurante Confissões
Rua Cardeal Mercier 17A, 1600-026 Lisboa
Horários:
Terça e quarta-feira: 12h00 às 15h30
Quinta-feira a sábado: 12h00 às 15h30 e 19h00 às 22h00
Domingo e segunda-feira: Encerrado
Reservas:
Contacto telefónico: 917 042 688