Maurício Vale, chef do Soi, no Cais do Sodré, em Lisboa, está a revisitar as raízes da sua ligação à Tailândia através de uma iniciativa que decorre até julho. A cada mês, dois snacks de inspiração tailandesa juntam-se à carta habitual do restaurante, evocando os sabores de quatro cidades que marcaram o seu percurso: Chiang Rai, Chiang Mai, Banguecoque e Phuket.
“Aos 19 anos, passei quase um ano a viajar pela Tailândia. Foi uma experiência que mudou a minha forma de ver a cozinha”, recorda o chef, cuja ligação ao país começou ainda na adolescência, por influência familiar. Com formação em gestão hoteleira, Vale optou por uma aprendizagem prática junto de mestres locais, mergulhando na diversidade da street food tailandesa base que viria a moldar o conceito do Soi, inaugurado em 2017..
Em junho, a proposta foca-se na capital, Banguecoque, com os snacks Tod Mun Goong (bolinhos de camarão) e Moo Ping (espetada de porco marinada). A viagem encerra em julho com sabores de Phuket, onde as influências chinesas e malaias se traduzem em pratos como Som Tum (salada de papaia verde) e Yum Pla Tod (peixe frito com sweet chilli).
“É quase como voltar ao ponto de partida. São sabores que me formaram como cozinheiro e que quero agora partilhar com quem nos visita”, afirma o chef. A Street Trip do Soi é, segundo Maurício Vale, uma forma de honrar a autenticidade da cozinha tailandesa e manter viva a pesquisa que tem guiado o projeto desde o início.
SOI ASIAN STREET FOOD
Rua da Moeda, 1C. 1200-109 Lisboa
Dom- - Qui: 12:00- - 18:00 e 19:00- - 23:00;
Sex- - Sáb: 12:00- - 18:00 e 19:00- - 00:00
Reservas Tel. +351 912 895 391
Site https://www.gruposushicafe.pt/soi