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. em 25 de Outubro de 2023 às 13:00
42.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém começa a 27 de outubro sob o mote “Tradição com Sabor a Futuro”

Gastronomia, artesanato e diversos momentos de animação são alguns dos destaques da 42.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que decorre entre 27 de outubro e 5 de novembro e conta pela primeira vez na organização com associações e instituições do concelho. Sob o mote “Tradição com Sabor a Futuro”, esta edição pretende preservar e celebrar as tradições culinárias e gastronómicas do país, aliadas à inovação e modernidade na cozinha.

A apresentação do programa do 42º Festival Nacional de Gastronomia de Santarém decorreu na passada sexta-feira (13 de outubro) na Escola Profissional do Vale do Tejo, em Santarém, com a presença de Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém e João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém, e de vários convidados que assistiram à apresentação das iniciativas e celebrações que irão marcar a edição de 2023, de um festival que continua a aliar tradição e modernidade. No final da apresentação do festival, Ricardo Gonçalves, presidente da Câmara de Santarém e o presidente da Confagri, Idalino Leão, assinaram um protocolo que visa estreitar as relações de parceria entre as duas entidades, como é reflexo a instalação de um espaço físico da Confagri em Santarém, mais propriamente na Casa do Campino.

Inserido no programa Santarém Capital da Gastronomia e com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, embaixador para a gastronomia de Santarém, o Festival Nacional de Gastronomia, que decorre de 27 de outubro a 5 de novembro na Casa do Campino, é o evento gastronómico de maior representatividade nacional. 30 produtores agroalimentares, 20 doçarias, 18 stands comerciais e institucionais, 30 artesãos, oito restaurantes permanentes, diversas demonstrações gastronómicas, a presença de nove regiões de vinhos, a Praça Confagri, uma zona dedicada ao vinho (AMPV - Associação de Municípios Portugueses do Vinho), duas cozinhas para demonstrações gastronómicas, espaço de petiscos com chefs de renome e uma área de banquetes com conceituados chefs compõem a Casa do Campino que vai acolher mais uma edição deste célebre Festival.

O Município apresentou um conjunto de iniciativas que vão permitir a consolidação do evento e a capacidade de atração de novos públicos. Destaque para a apresentação da Carta Gastronómica para o Concelho de Santarém, um documento estratégico para alavancar novas gastronomias que ‘bebam’ na fonte da tradição gastronómica do Concelho; a qualificação das estruturas com um layout e condições de acolhimento premium para os visitantes; ações de formação promovidas pela AHRESP; um seminário promovido pela Escola Profissional do Vale do Tejo; experiências Gastronómicas de vanguarda com os mais conceituados Chefes Portugueses em jantares premium; duas zonas dedicadas à restauração com conceitos distintos que cruzam tradição e modernidade, uma zona com quatro restaurantes em que consagrados Chefes de cozinha apresentam um novo olhar sobre a gastronomia Portuguesa e outra onde voltam a apresentar-se alguns dos mais icónicos restaurantes de base tradicional do nosso país.

Reforço, ainda, para a presença de um elevado número de Municípios (cerca de 47) com diversos produtores e expositores de vinho numa parceria com a AMPV, reforçando no Festival uma componente indissociável da gastronomia e promovendo diversas mostras, provas e harmonizações que evidenciam a qualidade e diversidade dos vinhos Portugueses de Norte a Sul do País. Os Municípios da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo voltam também a estar presentes no Festival com o programa de atividades forte a que já nos habituaram. No dia 30 de outubro, terá lugar a apresentação da proposta de candidatura da Doçaria Conventual a património imaterial e a 31 de outubro e 2 de novembro, irá realizarse o Concurso Ovo d’Ouro. Destaque ainda para os 7 Municípios convidados, este ano, Borba, Portalegre, Boticas, Leiria, Fundão, Vila Verde e Sardoal que vão surpreender o visitante com uma mostra do melhor que têm para oferecer em produtos, gastronomia, animação e promoção turística.

Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém refere que “a Casa do Campino volta a receber o festival mais antigo de gastronomia realizado em Portugal. O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do País, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Durante estes dias temos o país todo à mesa em Santarém!”.

“O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do país, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Pretendemos reforçar a qualidade e, principalmente a ligação ao nosso território e às forças vivas do nosso Concelho, com a grande novidade do envolvimento de associações de grande prestígio e influência como a Associação Comercial e Empresarial e Serviços - ACES, o Círculo Cultural Scalabitano, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo”, acrescenta João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém com o pelouro do turismo e grandes eventos.

Para quem visitar a Casa do Campino, irá encontrar ainda uma zona dedicada ao artesanato tradicional português, com cerca de 30 expositores, uma zona de restauração tradicional portuguesa, com a presença de oito restaurantes* tradicionais com uma oferta completa à carta e uma mostra gastronómica de todo o país, uma área dedicada à doçaria tradicional portuguesa, uma zona de agro-produtos e expositores comerciais e ainda um espaço exterior dedicado ao “street food” e espaço de lazer, com palco para animação teatral e musical e uma zona de lazer para acolhimento dos visitantes e um espaço dedicado às crianças com supervisão competente de educadores que permite desfrutar do evento em família.

No evento, haverá também um espaço de petiscos com chefs** de renome numa abordagem contemporânea que irão ocupar quatro espaços na Cavalariça I, rotativamente (de dois em dois dias), oferecendo ao público petiscos a um preço máximo de 6,50€ cada. Irão realizar-se também, à imagem da edição anterior, quatro banquetes com os chefs Marlene Vieira, dia 28 de outubro, Paulo Morais, dia 31 outubro, Louis Anjos, dia 3 de novembro, e Arnaldo Azevedo, dia 4 de novembro.

O Festival Nacional de Gastronomia é o evento gastronómico de maior representatividade nacional, procurando associar a defesa da tradição aos desafios da modernidade e da inovação. Conta com o empenho do Chef Rodrigo Castelo, que com a sua paixão pela gastronomia faz enaltecer os produtos das regiões participantes no evento e dá a conhecer aos visitantes o melhor que o país tem.

João Teixeira Leite conclui em jeito de agradecimento “o envolvimento que os restaurantes e os chefs de Santarém têm tido neste festival, fazendo da cidade e do concelho um destino gastronómico, bem como de todos os parceiros que se têm associado a nós e nos têm ajudado na concretização de mais uma edição do festival”.

 

Restaurantes participantes (Cavalariça IV)

Académico – Bragança

Do Dia Pra Noite – Santa Cruz – Madeira

O Lampião – Évora

Aleluia – Oeste

O Costa – Vila Real

Representante da Região Autónoma dos Açores

Tentações da Montanha – Boticas

Torres – Vila Verde

 

**Chef’s participantes (Cavalariça I)

Rui Trindade, Hugo Freitas Araújo, Aurora Goy,  Rafaela Ávila Melo e Franco Pinilla,  Angélica Salvador, David Jesus, Francesco Ogliari, Ana Moura, Nikita Polido, António Queiroz Pinto, Lídia Brás,  Rui Sequeira, Rafaela Louzada, João Simões, André Ribeiro, Luis Gaspa,r Beatriz Anjos, Vitor Adão, Tiago Penão e Liliana Abreu.

 

Preços:

 2ª a 6ª-feira até às 18h00: entrada gratuita

 A partir das 18h00: 2,5€

 Entrada livre até aos 17 anos (inclusive)

Sábados, domingos e feriados: 2,5€

 Bilheteira - das 11h45 às 23h00

Banquetes Preço: 75,00€ (IVA incluído à taxa legal em vigor) reservas e outras informações através do email fng@santarem.pt

Sites http://www.festivalnacionaldegastronomia.pt

https://www.visitesantarem.pt/

 

 

 

Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
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