Com o objetivo de oferecer uma experiência culinária memorável, o restaurante B&G do exclusivo Vilalara Thalassa Resort – resort cinco estrelas situado em Porsches, no Algarve – acaba de apresentar um novo conceito e uma cuidadosamente elaborada carta de degustação. Sob a orientação do talentoso Chef residente Diogo Pereira e do Sommelier Vitaliy Lesyuk, o novo menu de fine dining apresenta uma requintada seleção de pratos que celebram a autenticidade e os melhores sabores da cozinha regional algarvia.
A nova carta, intitulada ‘Maré’, disponibiliza 6 ou 7 momentos que destacam o rico património gastronómico da região, acompanhados por um pairing de vinhos das melhores castas. A frescura e minimalismo são os elementos centrais da nova carta. Para o Chef Diogo Pereira: "Seguimos uma abordagem minimalista na nossa cozinha, onde procuramos valorizar a pureza dos ingredientes e minimizar qualquer desperdício. O nosso objetivo é permitir que um produto de qualidade excecional se destaque por si só e que seja apreciado em toda a sua autenticidade. Queremos proporcionar uma experiência onde seja possível saborear em pleno a frescura e a riqueza dos sabores algarvios."
“Estabelecemos e valorizamos uma ligação estreita com os produtores locais e focamo-nos na simplicidade, tendo em conta também a redução da nossa pegada ambiental. Ao escolhermos produtos provenientes da região, conseguimos encurtar ao máximo o tempo entre a sua colheita ou pesca e a sua utilização na cozinha, contribuindo assim de forma máxima para a sustentabilidade e preservação dos recursos naturais locais”, conclui Diogo Pereira.
Nova carta de degustão
Esta experiência gastronómica inicia-se com Pão de massa mãe, feito com farinha de trigo nacional por um padeiro local. É servido com manteiga caseira de fermentação natural, aromatizada com algas da costa algarvia, como ‘alface do mar’ e ‘cabelo de velha’.
No trio de pequenos petiscos algarvios, nota para a Cavala marinada com garum - um tempero de origens romanas, resultado da fermentação de peixes azuis com sal ao longo de vários meses. O garum utilizado no restaurante B&G é proveniente das cubas romanas de Tróia, recentemente recuperadas para produzir novamente esse tempero ancestral. Além disso, destaque para o Caranguejo cozinhado ao natural, delicadamente temperado com laranja de Silves, e para a Moreia seca ao sol, frita em azeite virgem extra e temperada com melaço da Madeira e malaguetas secas.
Nas entradas, destacam-se os melhores sabores do peixe e marisco da costa algarvia. Entre as opções, pode-se escolher o Carabineiro em crudo e sua cabeça grelhada, originário de Vila Real de Santo António; as Vieiras frescas com arjamolho de Silves, um molho produzido a partir de tomates, pepino e pimentos levemente macerado com azeite e vinagre; o Tártaro de atum, ervas frescas e ovas de truta; o Bonito braseado da costa algarvia; ou as Ostras da ria de Alvor preparadas num leve escabeche - ostras criadas de forma artesanal no viveiro do Sr. Rui.
Os pratos de peixe prestam homenagem àqueles que dedicam suas vidas ao mar e à pesca. É possível escolher um de entre três pratos que capturam a essência do melhor pescado da região: Peixe Roncador com Percebes das agrestes escarpas de Sagres; a Caldeirada de Garoupa, um verdadeiro tesouro da culinária local; ou o Atum 'unilateral', cozinhado apenas de um lado com toucinho salgado e servido com um generoso vinho da Madeira meio seco.
Para o prato de carne, proveniente das melhores pastagens de Portugal, há três opções disponíveis: Cachaço de porco preto das planícies alentejanas; Vazia arouquesa maturada, acompanhada com milhos aferventados, cozidos lentamente com cinza de lenha de figueira, técnica que remonta aos Aztecas; ou o Pato maturado durante cinco dias para obter peitos com uma pele crocante e carne tenra, servido com um molho de ginja de Óbidos.
Para terminar, o restaurante B&G apresenta quatro sobremesas irresistíveis com inspiração nos melhores e mais autênticos sabores da região. Uma sobremesa refrescante de Tangerinas do Algarve com várias texturas e aromatizada com poejos; o Chocolate e Alfarroba, o ‘ouro negro’ do Algarve; ou o Pastel de Nata reinventado pelo Sr. António, mestre pasteleiro há mais de três décadas, um exemplo da história e glamour do Vilalara. Destaque incontornável também para o Soufflé de licor meloso, um ícone do Vilalara, no seu menu desde 1972: um soufflé preparado com licor de meloso, feito a partir de aguardente de medronho e mel da serra de Monchique.
A nova experiência gastronómica do B&G, no Vilalara Thalassa Resort, está disponível a partir de 98 euros para a opção de 6 momentos, que inclui pão, snacks, entrada, prato principal, sobremesa e petit-fours. Também é possível optar pela experiência de 7 momentos, a partir de 118 euros, que inclui pão, snacks, entrada, prato de peixe, prato de carne, sobremesa e petit-fours.
O restaurante B&G está aberto de terça-feira a sábado, das 19h00 às 22h00, tanto para hóspedes como para o público em geral. Oferece uma experiência gastronómica de alta qualidade, com uma vista privilegiada para o mar, uma característica distintiva do luxuoso Villalara Thalassa Resort.
Sobre o Vilalara Thalassa Resort
Com 104 suites júnior, 7 suites e 19 apartamentos, os hóspedes têm a garantia de contar com a tranquilidade e privacidade de alojamento em espaços amplos e acolhedores, abundante luz natural e vistas de inigualável beleza para os jardins, as piscinas ou o mar no conforto do terraço ou da varanda privada.
Reservas +351 282 320 000 | reservas@vilalararesort.com | www.vilalararesort.com