Foi inspirada na vida das mulheres portuguesas da primeira metade do século XX que Luísa Villar criou o livro, “Mesaluisa”, uma obra que pretende ser mais do que apenas um conjunto de receitas.
“Li muitas histórias de mulheres dos anos 20 até aos finais dos anos 50, porque gosto muito de livros de receitas daquela época. E comecei a perceber que, por trás daquelas receitas, havia mulheres muito típicas. Achei que seria engraçado ver o outro lado delas”, conta a autora à Lux. A obra reúne 20 ementas com entrada, prato principal e sobremesa.
“Para cada ementa corresponde uma mulher imaginária”, conta Luísa, sublinhando as diferenças que marcam aquela geração de mulheres da atual: “É fascinante perceber o que é que nós, mulheres, mudámos em Portugal em 50 anos! Hoje somos supermulheres, conseguimos fazer tudo aquilo o que elas faziam e ainda sermos profissionais!”
Os filhos da autora, Luísa e Salvador Sobral, estiveram ao lado da mãe neste dia especial. Segundo a autora, os músicos herdaram de si o gosto pela cozinha: “Sim, os dois. A minha filha é vegetariana, mas é uma vegetariana curiosíssima, adora inventar coisas. E ele também! Cozinha tudo por intuição e, muitas vezes, liga-me e pergunta: ‘Mãe, se tu tivesses umas cenouras e mais não sei o quê no frigorífico, o que é que farias?’ [risos] Herdaram os dois esta vontade de cozinhar e cozinham os dois muito bem!”