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Crianças
Como fazê-los comer legumes e fruta?
Rituais: alimentos anti-oxidantes
Redação Lux em 23 de Março de 2010 às 13:02
Se as crianças torcem o nariz aos legumes e fruta e querem sempre os mesmos alimentos, ouse e abra os horizontes para novos paladares. Conheça outras formas nutritivas e diferentes de fazê-los comer.

A falta de tempo dos pais faz com que se cozinhem muitas vezes os mesmos alimentos. Inconscientemente esquecemo-nos que a variedade é uma mais-valia na cozinha, permitindo aos mais pequenos ingerirem e conhecerem novos alimentos, ao mesmo tempo que lhes aumenta a curiosidade e o apetite por novos sabores. Os óleos vegetais são verdadeiros aliados neste desafio, e sabe porquê? Por exemplo, quando se consome legumes sem o acompanhamento de gordura, deve juntar algumas gotas de óleo vegetal ao preparado. Isso facilita a absorção de substâncias lipossolúveis, como os carotenóides e a vitamina A, nutrientes essenciais ao bom desenvolvimento do organismo.

Conhece, de certeza, a laranja, a banana, ou a maçã, mas já experimentou misturar outras frutas e legumes, como o abacate e os espinafres? Estes alimentos permitem combinações aparentemente pouco prováveis mas ricas em vitaminas e antioxidantes, benéficos para o organismo.

Por exemplo, quando o assunto são as papas, experimente triturar um abacate, misture uma banana e acrescente uma colher de chá de óleo de girassol. Se preferir, pode substituir o abacate por espinafres crus, ou então triturar pêra com pepino cru.

Quanto às saladas, quantas vezes pensou que «é sempre a mesma coisa»? Aproveite e substitua a tradicional combinação alface e tomate e dê lugar à beringela cortada em tiras finas misturada com pepino.

Todas estas combinações requerem a presença de uma gordura vegetal, que ajuda na ligação dos alimentos, conferindo-lhes suavidade e leveza. Ao mesmo tempo, os óleos vegetais também fornecem ácidos gordos polinsaturados que o corpo não consegue produzir e são uma fonte extra de vitamina E, potente antioxidante e elemento essencial na formação dos glóbulos vermelhos do sangue.

No caso da utilização a frio, para a criação de saladas, temperos e molhos, pode sempre variar entre o óleo alimentar, o de girassol ou o de milho:

TEMPEROS MAIS SAUDÁVEIS

Um outro truque que a vai ajudar a preparar de forma mais rápida e saborosa as suas refeições passa por preparar, atempadamente, uma mistura de óleo vegetal e ervas aromáticas frescas (coentros, salsa, hortelã e manjericão) para temperar carne, peixe ou legumes. É simples: Lave bem as ervas aromáticas e seque-as com papel absorvente. Triture tudo e junte óleo vegetal para ligar os alimentos. O óleo respeita o aroma natural das ervas e evita que oxidem em contacto com o ar. A seguir, coloque num frasco, fechado, no frigorífico. A qualquer momento pode tirá-lo do frio, barrar os alimentos e cozinhá-los no forno, frigideira, wok ou grelhador. No caso da carne, existe um benefício directo quando cozinhada com óleo vegetal, já que se verifica uma troca de gorduras na qual a carne perde uma porção da sua gordura saturada e ganha outra porção da gordura insaturada do óleo, tornando-se assim mais saudável.
Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
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