Com os dias frios, as pessoas tendem a diminuir o consumo de líquidos.
O Instituto de Hidratação e Saúde (IHS) constatou no primeiro estudo sobre padrões de consumo de bebidas, numa amostra representativa da população portuguesa, que o aporte hídrico é mais baixo do que o recomendado pelo Institute of Medicine dos Estados Unidos. Algo que se verifica em todos os grupos etários, exceptuando nas mulheres entre os 14 e os 18 anos.
A European Food Safety Authority tem neste momento em discussão pública, uma proposta para definir valores de referência para a ingestão de água na Europa, que embora sejam inferiores aos propostos para a população americana, são superiores aos ingeridos por alguns segmentos da população portuguesa.
Sabe-se que um aporte hídrico adequado envolve em média a ingestão de cerca de dois litros de água por dia, seja através do consumo de água ou de outras bebidas ou alimentos.
Em Portugal, de acordo com o estudo que envolveu 2.049 indivíduos entre os 14 e os 70 anos, 43% do aporte hídrico proveniente de bebidas, advém do consumo de água. Além disso, verificou-se que a restante ingestão de líquidos é distribuída por leite e iogurtes (22%), café e chá (11%), bebidas alcoólicas (10%), refrigerantes (7%) e sumos naturais ou embalados de fruta (7%).
A sede é um sinal de que o organismo necessita de repor água rapidamente. Por isso, os profissionais de saúde recomendam que não se espere por este sintoma para ingerir líquidos.
Mesmo sem vontade, é essencial beber líquidos regularmente para repor aqueles que são perdidos seja através da transpiração, urina, fezes, respiração, etc.