Todos sabemos e temos consciência de que esta altura é problemática para quem está a fazer dieta ou a manter o peso. Os jantares de família, os jantares de empresa, as caixas de chocolates que começam a chegar-nos às secretárias... Parece que tudo é um «atentado» à determinação.
Mas não se preocupe, nós dizemos-lhe como fazer para chegar a 2010 incólume e magro.
1. Se lhe oferecerem uma caixa de chocolates, ofereça-a imediatamente a outra pessoa. É como o jogo do «passa ao outro e não ao mesmo». Se guardar todas as caixas de chocolates que lhe oferecerem, vai ter guloseimas na despensa até Fevereiro e isso é realmente um problema. Se lhas oferecerem no local de trabalho, distribua imediatamente pelos colegas. Aproveita e fica bem visto.
2. Se tiver de cometer um disparate, cometa-o até às 18 horas. Assim, dá tempo ao seu corpo para queimar as calorias em excesso.
3. Faça compensações: dois dias de festa correspondem a dois dias a salada ou a sopa.
Aproveite para andar mais nestes dias. Evite o elevador. Vá a pé para o trabalho ou saia na paragem de metro anterior.
4. Beba muita água, a toda a hora. Desta forma, o corpo está regulado, bem hidratado e com uma sensação de saciedade maior.
5. Se tiver dias de férias por gozar, vá comendo ao longo do dia, de duas em duas horas: uma peça de fruta, duas bolachas integrais, um iogurte natural, uma gelatina. Assim, acelera o metabolismo.
6. Na consoada, encha metade do prato com couves, uma batata pequena e bacalhau (o equivalente ao que caberia na sua mão). E pode regar com um fiozinho de azeite.
7. Dos doces de Natal, desvie-se dos fritos... O bolo-rei é a solução de fuga. E é muito mais saudável.
8. Se for você a organizar o jantar, tenha na mesa outras soluções de sobremesa: fruta, biscoitos secos integrais, requeijão, gelatina.
9. A seguir ao jantar de consoada, lave imediatamente os dentes. Assim, evita ir petiscando durante o serão em família.
10. Faça chá de tília ou camomila para tomar depois do jantar. Ajuda a acalmar o stress das festas
bem como o estômago.
11. Em relação ao champanhe, beba pouco de cada vez e retire-lhe as bolhinhas.
12. Fuja dos frutos secos. Se não os come durante o ano, para quê fazê-lo agora?
13. Coma devagar, desfrute da refeição e da companhia da família e dos amigos, saboreie lentamente. Dará tempo ao seu cérebro para se sentir saciado.
14. Nos dias a seguir às grandes festas, beba em jejum uma chávena de água morna com umas gotas de limão e coma uma maçã. Esta conjugação ajuda o corpo a depurar dos excessos, e a activar os estímulos de excreção e diuréticos.
15. Vá bebendo tisanas calmantes ao longo do dia. Esta época é muito stressante: os presentes, as sogras, os convites, os embrulhos, os miúdos... Toda esta ansiedade tende a que levemos à boca a comida sem pensar. Por isso, evite-a e mantenha a calma.
16. Faça programas que nada têm a ver com o Natal. Mantenha-se ocupado com actividades ao ar livre, visitas a museus ou cinema. Uma mente ocupada não pensa em comida.
por Dra. Carla Castrelo,
Médica Nutricionista