PUB
PUB
Notícias
Comer bem é mais barato arranca em 7 cidades
Comer bem é mais barato
Redação Lux em 9 de Abril de 2011 às 13:01
No passado dia 15 de Março arrancou a Campanha Comer Bem É Mais Barato criada pela Fundação Calouste Gulbenkian, pela Fundação EDP e pela SIC, com o apoio da DECO e da Associação Portuguesa de Nutricionistas, tendo como objectivo contribuir para a mudança de atitudes e comportamentos alimentares das famílias portuguesas e da população em geral.

O mote da campanha centra-se em dois vectores fundamentais: uma alimentação mais equilibrada e saudável, por menos dinheiro. Baseia-se nos factores socioeconómicos que conduziram a mudanças radicais na sociedade portuguesas, alterando modos de vida, hábitos e costumes alimentares, a par das dificuldades da crise económica.

Contando com a coordenação científica da professora Isabel do Carmo, um grupo de nutricionistas e especialistas em custos elaborou um conjunto de receitas completas e equilibradas, pelo valor de um euro, de modo a tornar mais eficiente a qualidade nutricional e a economia alimentar das pessoas.

«Comer bem e barato é possível», diz a professora Isabel do Carmo. «Quando falo em comer bem estou a referir-me a várias coisas...».



Mencionando a importância do valor calórico dos alimentos e dos seus nutrientes, indispensáveis para fornecer energia e para a vida celular, Isabel do Carmo enaltece igualmente a necessidade do prazer e da fruição dos alimentos.

«Sentar-se à mesa não é uma obrigação: é mesmo uma alegria...», assim as pessoas consigam fazer as suas escolhas alimentares, numa boa relação de qualidade/preço.



As diversas instituições e entidades envolvidas desenvolveram a campanha com base nas seguintes acções:

1) De 15 de Março a 16 de Abril - Campanha publicitária no canal de televisão SIC, com inserção de spots «side by side», a par da realização e divulgação de peças informativas, em telejornais e programas de grande divulgação.

2) A partir de 16 de Abril e até 4 de Junho - Campanha de proximidade que se traduz na realização de acções públicas em sete cidades, que contarão com a presença de especialistas em nutrição e outros convidados. Todos os sábados, num local específico e em sessões abertas ao público, serão confeccionadas, pelo Chef André da SIC, ementas simples e nutricionalmente completas no valor de 1 euro.

O calendário da campanha na estrada é o seguinte:

  • 16 de Abril - Évora - Praça 1º de Maio

  • 30 de Abril - Lisboa - Praça da Figueira

  • 7 de Maio - Porto - Praça D. João I

  • 14 de Maio - Coimbra - Praça 8 de Maio (perto do Mercado Municipal)

  • 21 de Maio - Viana do Castelo - Praça 1º de Maio

  • 28 de Maio - Faro - Parque da Pontinha

  • 4 de Junho - Santarém - Largo Cândido dos Reis

    Pelas 09h00 de cada manhã, o Chef André deslocar-se-á ao mercado para aconselhar as pessoas sobre a compra dos alimentos e posteriormente, pelas 11h00 confeccionará a ementa do dia no local selecionado.



    Está ainda prevista a distribuição gratuita de um livro com as receitas divulgadas durante a campanha, elaboradas pelos especialistas da Associação Portuguesa de Nutricionistas e cujos preços foram calculados pelos técnicos da DECO.
  • Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
    Comentários

    PUB
    pub
    PUB
    Outros títulos desta secção