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Os mistérios da gordura escondida
Sushi no Rituais: criatividade da alimentação
Redação Lux em 7 de Abril de 2011 às 16:41
As sardinhas e as nozes são muito saudáveis! E porquê? Porque contém gorduras boas ¿ insaturadas, tal como o abacate, os óleos vegetais e o azeite. A banha, a manteiga, a entremeada devem ser consumidas com pouca frequência, pois fornecem muita gordura saturada. Aquela que aumenta o colesterol e faz mal ao coração. ¿

Apesar de ser do conhecimento geral que a gordura é essencial à vida e que algumas nos fazem bem e outras mal, às vezes é difícil saber que tipo de gordura predomina em cada alimento. Mais uma tentativa? O que será que tem maior teor de gordura saturada (a má): uma costeleta de porco grelhada ou um bife de porco frito? O bife de porco frito tem muito menos gordura saturada do que a costeleta grelhada.

Confuso? A explicação é simples. Todos os alimentos têm, a cru, um teor (maior ou menor) de vitaminas, minerais, proteínas¿ e de gordura. Por essa razão, alguns alimentos fritos, que têm tão má fama, afinal têm menor teor de gordura saturada que outros alimentos quando grelhados. Outro exemplo? O entrecosto grelhado tem 5,1 g de gordura saturada*, os bifes do lombo fritos têm cerca de metade (2,6 g*).

Conhecer o teor de gordura saturada dos alimentos ajudá-lo-á a escolher a gordura de adição (a melhor de origem vegetal - óleos vegetais, azeite) seja quando faz um refogado, assado, cozido, frito ou grelhado.

Aprender a «ler» os alimentos

Todos sabemos que o «bitoque» é o prato preferido das crianças. Mas também sabemos que o que assusta os pais é o excesso de gordura das batatas fritas, certo? E se lhe disser que entre um bife de vaca frito, uma dose de batatas fritas e um ovo estrelado, é o bife que realmente pode representar maior ingestão de gordura saturada? O bife, sendo de origem animal, contém 6,1g de gordura saturada por cada 100g, a principal responsável pelo aumento do colesterol, enquanto a batata, de origem vegetal e frita em óleo vegetal, contém apenas 1,4g de gordura saturada.

Para reduzir a quantidade de gordura saturada a ingerir, tem várias opções: Ou opta por acompanhar as batatas fritas com um bife de vaca grelhado e acrescentar uma salada convencional ou esparregado; Se quiser mesmo um bife frito, então prefira uma carne mais magra, como o peru ou o frango ou até mesmo a febra.

Gosta de alheira de caça, mas sente um peso na consciência antes e depois de comer? Então, substitua a batata frita e o ovo estrelado, por batata cozida e grelos. No fundo, a refeição no seu todo será muito mais equilibrada, mantendo o prazer. Ou seja, mantém a alheira frita em óleo vegetal e aumenta o consumo de hortaliças ricas em fibra, vitaminas e minerais.

Podemos também comparar um prato de pescada frita e arroz de tomate com um bacalhau à Gomes de Sá. Ambos têm valores de gordura saturada semelhantes (2,1g e 2,5g por porção) mas o processo de fritura da pescada é muito rápido e não ultrapassa os 170-180ºC, enquanto o bacalhau é assado a uma temperatura mais elevada (180-200ºC) e por mais tempo, potenciando uma maior absorção e degradação da gordura pelo que o prato de pescada frita é mais saudável.
Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
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