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Pão e vinho sobre a mesa (Parte I)
Pão
Redação em 8 de Setembro de 2009 às 11:19
Pois é uma casa portuguesa, com certeza... E devemos sempre recordar que a alimentação tradicional portuguesa é boa, seguindo os parâmetros da dieta mediterrânica. Nela constam o pão, o vinho, o azeite, legumes e hortaliças, fruta e frutos secos.

E é mesmo por aqui que devemos parar, antes de chegar à carne vermelha e aos enchidos. O pão é um alimento apreciado por todos os seres vivos, desde as formigas aos pássaros, e em todas as idades, desde os bebés aos muito idosos. É extraordinariamente simples, nada mais do que cereais transformados em farinha, misturados com água e sal.

Uma das grandes questões associadas ao pão é sobre se engorda. A única resposta possível tem de ser «depende». Por um lado, do estilo de vida de cada pessoa, depois, da quantidade de pão consumido.

Para o pão ou qualquer outro alimento engordar, as calorias que se ingerem durante o dia têm de ser superiores às calorias gastas. Mas vale mais comer um pão com queijo fresco do que um bolo de pastelaria, seja com ou sem creme.

Esse bolo vai custar-lhe quase todas as calorias que deveria ingerir durante o dia inteiro, logo, todas as calorias que acrescentar são um exagero e destinam-se a engordar.

Muitas vezes o problema não é o pão, mas aquilo que se põe dentro do pão. Uma sandes carregada de manteiga, queijo gordo e presunto, claro está que engorda muito mais do que um pão com queijo fresco sem manteiga.

O pão, em si, contém muito pouca gordura. Se for integral ou de mistura, contém mais fibras e é rico em magnésio e fósforo, bem como vitaminas, principalmente a B1.

A fibra presente no pão, principalmente nas variedades integrais ou de mistura, também contribui para a sensação de saciedade, ao mesmo tempo que regula o processo digestivo e previne a prisão de ventre.

Um dos problemas do pão, principalmente para quem tem tensão alta, é por vezes o excesso de sal usado na sua fabricação. Principalmente se pensarmos que os portugueses ingerem, em média, cerca de 12 gramas de sal por dia, quando a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda, no

máximo, cinco gramas por dia. Aliás, o pão português é um dos mais salgados da Europa, sendo que a variedade mais consumida contém entre 1,8 e 2,1 gramas. Quer isto dizer que se comermos três carcaças, alcançamos a dose máxima indicada pela OMS.

Só por si não é muito grave, mas temos de pensar que durante o dia ingerimos muito mais sal nas refeições que confeccionamos. Por isso, tenha o cuidado de escolher o pão com menos sal.

Humberto Barbosa

Contacto: 21 458 85 00

Clínica do Tempo
Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
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