Nacional
Canoista Joana Vasconcelos na final K1 200 dos Mundiais
Joana Vasconcelos, do Clube Náutico de Crestuma
Redação Lux em 31 de Agosto de 2013 às 14:25
A jovem canoísta Joana Vasconcelos apurou-se hoje para a final de K1 200 dos Mundiais de Duisburgo, na que será a terceira final de Portugal na Alemanha.

A atleta do Benfica concluiu a complicada meia-final em terceiro lugar, com 40,991 segundos, a 951 milésimos da neozelandesa Lisa Carrington, campeã olímpica em título.

«Sinto-me orgulhosa por conseguir ir à final, a minha primeira em K1 sénior. Estou muito feliz, é um sonho realizado. Agora vou sem pressão para a final, onde vou dar o meu melhor», disse à agência Lusa.

Entre outras atletas habituadas a finais de Mundiais, Vasconcelos superiorizou-se à canadiana Michelle Russel, que há semanas a impediu de chegar ao título mundial sub-23: «Ganhou-me no Canadá, mas agora vinguei-me no Mundial sénior. Agora quero lutar pelo melhor resultado para mim e dar alegrias aos portugueses».

«A prova correu-me muito bem. Consegui o terceiro lugar com concentração ao máximo, fiz boa largada e consegui gerir a prova do princípio ao fim. Aguentei-me bem ao lado delas, atletas de top», conta.

Joana Vasconcelos apenas por uma vez tinha feito K1 em Mundiais, em 2009, ainda em idade júnior, no Canadá e nos mesmos 200 metros, em que terminou no 14.º lugar final.

Portugal começa a ganhar tradição de bons desempenhos nos 200 metros, uma vez que Teresa Portela (ausente dos Mundiais, incompatibilizada com a equipa técnica) foi bronze nos Europeus de 2011 e 2012 e o K4 Helena Rodrigues/Teresa Portela/Joana Sousa/Beatriz Gomes foi bronze Mundial em 2009.

Ainda hoje, Hélder Silva vai tentar a final em C1 200 metros, enquanto David Fernandes disputa a final C de K1 1.000.

O momento mais aguardado para os portugueses no programa de hoje é a final dos olímpicos K1 1.000 com a dupla Emanuel Silva/João Ribeiro, marcada para as 14:46 (horas de Lisboa).