Num espeto, coloque um cubo de novilho e uma lâmina de pimento verde, alternadamente, e leve a grelhar.
Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe os pimentos vermelhos cortados às tiras, o tomate, a cebola, os dentes de alho, as amêndoas e as ervas. Regue com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 110ºC por duas horas.
Retire do forno e triture tudo num liquidificador, emulsione com um fio de azeite, o vinagre e o sumo de limão. Corrija os temperos e reserve.
Para os círculos de milho, misture a farinha com sal, açúcar, a manteiga e o queijo, e ligue bem todos os ingredientes. Aos poucos, vá juntando a água e o leite morno.
Trabalhe a massa até ficar consistente e não partir. Estique-a com um rolo e corte-a em círculos. Numa frigideira antiaderente e em lume brando, marque os círculos de ambos os lados até ganharem cor.
Sirva a espetada com os círculos de milho e temperada com o molho romanesco, tudo bem quente.
José Avillez