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Uma talhada de saúde
Melancia
Redação em 8 de Setembro de 2009 às 11:08
Nasceu em África há milhares de anos e espalhou-se por todo o mundo. É, talvez, um dos frutos mais apreciados do Verão e encerra segredos de saúde de que a maioria das pessoas nem desconfia.

Até há bem pouco tempo, pensava-se que a melancia era um fruto pobre e com poucos nutrientes. No entanto, a melancia tem vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, um pouco de proteínas, fibras e sais minerais, como cálcio, ferro, magnésio, potássio e fósforo. Para melhorar ainda mais as coisas, 100 g de melancia possuem apenas 31 calorias. Possui ainda os muito elogiados fitonutrientes, neste caso o licopeno, também encontrado no tomate, e o betacaroteno, encontrado na cenoura, que são reconhecidos antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres.

A conjugação destes fitonutrientes, licopeno e betacaroteno, tem um benefício acrescido, pois prepara e protege a pele na exposição aos raios solares, diminuindo o risco de queimaduras, ou seja, os vulgares escaldões, além de potenciar o bronzeado.

A melancia, apesar de ser um fruto de paladar doce, tem pouca quantidade de açúcar (os hidratos de carbono presentes), cerca de metade do açúcar que uma maçã contém, além de não ter gordura nem colesterol.

A melancia é ideal para consumir no Verão, como sobremesa, em sumos, saladas de fruta, saladas verdes ou gelados. Hidrata, nutre e refresca, além de proteger o coração, prevenir alguns tipos de cancro, como o da próstata e o do cólon, e ser um autêntico Viagra natural para os homens,

graças ao fi tonutriente citrulina, que é convertido em arginina por acção das enzimas.

A arginina estimula a produção de ácido nítrico, que relaxa os vasos sanguíneos, tendo o mesmo efeito básico

do Viagra para tratar e prevenir a impotência. O único senão é que a maior quantidade de citrulina encontra-se na casca da melancia e nas sementes, que geralmente não são consumidas.

Os efeitos de relaxamento dos vasos sanguíneos tornam também a melancia uma mais-valia para a prevenção de problemas cardiovasculares, na medida em que uma quantidade extra de ácido nítrico pode ajudar as pessoas que necessitam de maior fluxo sanguíneo. O potássio presente na melancia é outro dos nutrientes que ajudam a regular a função cardíaca e a pressão sanguínea.

Outro benefício da melancia tem a ver com os olhos e com a visão, pelo simples facto de ser um fruto. Segundo estudos recentes, o consumo de fruta pode reduzir o risco de sofrer de Degeneração Macular Relacionada com a Idade, a causa principal de perda de visão nos adultos mais velhos.

Para algumas pessoas, comer três peças de fruta por dia é um objectivo difícil de alcançar, mas que pode ser atingido através do consumo de três ou quatro talhadas de melancia, fresca e sumarenta, num quente dia de Verão.

A melancia contém cerca de 90% de água, o que lhe confere excelentes propriedades hidratantes. Também ajuda a debelar as inflamações que contribuem para condições como a asma, a aterosclerose, a diabetes, o cancro do cólon, a artrite e outras formas de reumatismo, e a gota, ao reduzir os níveis de ácido úrico.

Como já referi, o licopeno é um dos antioxidantes que possui, e descobriu-se que é muito protector contra uma lista cada vez maior de cancros, que incluem o da próstata, o da mama, o do endométrio, o do pulmão e o colorectal.

Portanto, use e abuse deste tesouro hidratante e protector, que, além do mais, é bonito, saboroso, saciante e saudável.

A companhia perfeita para os dias quentes, em casa, numa esplanada ou até para levar para a praia.

Humberto Barbosa

Contacto: 21 458 85 00

Clínica do Tempo
Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
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