Coza o arroz em leite durante 20 minutos em lume brando. Deixe arrefecer e reserve. Quando o arroz estiver frio, misture com a carne picada e tempere com sal e pimenta. Reserve. Corte a couve lombarda em Juliana.
Aqueça um fio de azeite num tacho, adicione a couve e deixe dourar. Acrescente o mel e rectifique os temperos com sal e pimenta.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada de couve, uma camada de carne com arroz e termine com uma camada de couve.
Regue com caldo de carne e leve ao forno a 160ºC durante 20 minutos ou até dourar.
Sirva com compota de Lingonberry e manteiga clarificada.
Para a manteiga clarificada:
Aqueça a manteiga em lume brando até que comece a formar uma espuma à superfície e que os sólidos do leite se depositem no fundo. A gordura da manteiga torna-se extremamente clara.
Retire a espuma que se forma à superfície à medida que a manteiga se clarifica.
Com a ajuda de um pano ou de uma gaze dupla, passe a manteiga, retirando todos os sólidos do leite, e aproveitando somente a parte clarificada.
A manteiga perde algum do seu volume ao ser clarificada devido às impurezas que são retiradas e aos sólidos de leite e água que são rejeitados, daí que 500 g de manteiga produzam cerca de 350 g de manteiga clarificada.
José Avillez