Um estudo, coordenado pela investigadora Sabina Sieri, da Fondazione IRCCS Instituto Nazionale dei Tumori, em Milão, analisou mais de 15 mil homens e 32 mil mulheres que, durante oito anos, viram a sua dieta monitorizada.
O resultado, depois desse período, foi que 463 dos participantes tinham desenvolvido algum tipo de doença coronária.
Segundo o artigo da revista cientifica «Archives of Internal Medicine», citado pela BBC, os investigadores revelaram que as mulheres consumiram mais alimentos com alto índice glicémico (25%) e que tinham desenvolvido um risco de doenças equivalente ao dobro do risco de mulheres das 25% que consumiram hidratos de carbono com baixo índice glicémico.
No entanto, os cientistas revelam que são necessárias novas pesquisas para entender porque é que os hidratos de carbono com alto índice glicémico estão ligados ao risco de doenças cardíacas, e porque é que este risco se aplica às mulheres, mas não aos homens.
Os investigadores suspeitam que a razão pode estar ligada a um possível efeito de redução dos níveis de «colesterol bom» no sangue das mulheres.