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O que é uma dieta saudável?
Emagrecer - Idade Maior
Redação Lux  com Humberto Barbosa em 7 de Agosto de 2011 às 12:01
Dieta, ao contrário do que muitas pessoas pensam, não é uma forma de nos alimentarmos para ganhar ou perder peso. Dieta é tudo aquilo que está incluído na nossa alimentação diária, e pode ser tanto uma boa dieta como uma má dieta. O resto deve ser mais rigorosamente denominado regime de emagrecimento, ou regime para aumento de peso.

Muito se fala de boa alimentação, de dietas saudáveis, da roda dos alimentos, mas a verdade é que uma dieta saudável é aquela que nos ajuda a manter ou a melhorar o nosso nível de saúde.

Como sempre, reforço uma frase que utilizo há muitos anos sem me cansar: somos o que comemos. Se comemos bem somos saudáveis, se comemos mal somos fracos e doentes. Podemos ser gordos, disso não haja dúvidas, porque ser fraco não signifi ca ser magro, mas sim ter uma saúde debilitada e frágil, condicionada por doenças e riscos de saúde como a obesidade, o colesterol elevado, a hipertensão, a diabetes, as doenças cardíacas e cardiovasculares e até o cancro. A dieta saudável é importante para a prevenção de muitos destes riscos.

Mas o que é, afi nal, uma dieta saudável? Nada mais do que consumirmos as quantidades corretas de nutrientes e de água, que permitem ao nosso organismo, como um todo, ou seja, corpo e mente, funcionar na sua melhor forma possível. Basicamente, é o princípio que se aplica à Nutrição Ortomolecular, que pratico há mais de 25 anos: é alimentar corretamente as nossas células, porque em última análise é precisamente isso que somos, um conjunto de células que formam os órgãos ¿ do coração ao cérebro, passando pelos músculos e a pele ¿ e, por fi m, todo o nosso organismo.

Dar às células os nutrientes certos nas concentrações certas: os nutrientes estão presentes em diversos tipos de alimentos, desde os legumes às leguminosas, fruta, grãos e cereais. Portanto, manter uma alimentação variada é importante para garantir os diversos nutrientes necessários a um funcionamento ótimo do nosso organismo, e isso passa por um equilíbrio de gorduras, proteínas e hidratos de carbono, os chamados macronutrientes, e os micronutrientes, que são as vitaminas e os minerais. Há várias boas dietas, como é o caso da famosa dieta mediterrânica, que privilegia os vegetais e as gorduras insaturadas, juntando a isto o consumo moderado de vinho tinto, rico em resveratrol, um protetor do sistema cardiovascular, e um baixo consumo de carne vermelha, privilegiando o peixe e as aves.

Convém recordar que as proteínas também são encontradas no reino vegetal, e não apenas em produtos animais, e da mesma forma os vegetais também são hidratos de carbono, não é apenas o pão e a massa que possuem hidratos de carbono. Quer isto dizer que a base da alimentação pode e deve ser feita com produtos vegetais, que incluem cereais, grãos e leguminosas, fruta e frutos secos, legumes e hortícolas, tudo cozinhado da forma mais simples possível e temperado com azeite extravirgem, vinagres ou sumo de limão. As especiarias podem e devem estar presentes.

Resumidamente, tudo o que a terra nos dá faz parte de uma alimentação saudável.

Uma das discussões que é comum quando se fala em dietas saudáveis e equilibradas, baseadas em vegetais, é o consumo de proteína, principalmente proteína completa, que possui todos os aminoácidos essenciais, geralmente atribuído apenas a produtos de origem animal, como a carne, os ovos e os lacticínios. No entanto, a soja e o cânhamo fornecem todos os aminoácidos essenciais, ou seja, proteína completa. Da mesma forma, por exemplo, o abacate e as sementes de abóbora também possuem todos os aminoácidos essenciais. Portanto, ao combinarmos diferentes plantas na nossa alimentação também conseguimos receber todos os aminoácidos essenciais, ou seja, proteína completa.
Este texto foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico
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